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maandag 23 september 2024

Hoe de hazen lopen

 Hell van Hasen-Bräu ... Hell is een bier gebrouwen door Hasen-Bräu uit Augsburg. (https://www.beerinabox.nl/speciaalbier/hasen-brau-hell)

Nun habe ich mal wieder ein bayerisches Bier vor mir stehen, das Hasen hell aus Augsburg. Da der nördliche Teil von Bayern für seine Vielfalt handwerklich hergestellter Biere bekannt ist, habe ich recht hohe Erwartungen an dieses Bier. (https://bierblog.info/?p=1429)

Zutaten: Brauwasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt Alkoholgehalt: 5,0 % Vol. Brauerei: Hasen-Bräu Brauereibetriebsgesellschaft mbH 86179 Augsburg http://www.hasen-braeu.de (https://bierblog.info/?p=1429)

Hasen-Bräu (im Volksmund auch Hasenbrauerei, formell richtig Hasen-Bräu Brauereibetriebsgesellschaft GmbH) ist eine Brauerei, die in Augsburg ansässig ist. Sie geht auf eine Hausbrauerei aus dem Jahre 1464 zurück und ist damit eine der ältesten Brauereien der Stadt. Seit 2004 gehört das Unternehmen zur Radeberger-Gruppe im Oetker-Konzern. (https://de.wikipedia.org/wiki/Hasen-Br%C3%A4u)

De haas is een populair symbool in de heraldiek en komt voor in talloze familie- en stadswapens. Het behendige dier wordt in veel culturen geassocieerd met de maan en symboliseert niet alleen waakzaamheid en vertrouwen in God, maar ook vruchtbaarheid en een lang leven. In de loop van de geschiedenis heeft de haas verschillende betekenissen en functies gekregen en er doen veel sprookjes en mythen de ronde over het dier. Op dit punt gaat het over de haas, omdat deze zowel in de naam als in het wapen van de Augsburger Hasen-Bräu voorkomt. (https://bierothek.nl/brauereien/hasen-braeu)

Augsburg (UK: /ˈaʊɡzbɜːrɡ/ OWGZ-burg,[3] US: /ˈɔːɡz-/ AWGZ-,[4] German: [ˈaʊksbʊʁk] ⓘ; Swabian German: Ougschburg) is a city in the Bavarian part of Swabia, Germany, around 50 kilometres (31 mi) west of the Bavarian capital Munich. It is a university town and the regional seat of the Regierungsbezirk Swabia with a well preserved Altstadt (historical city centre). Augsburg is an urban district and home to the institutions of the Landkreis Augsburg. It is the third-largest city in Bavaria (after Munich and Nuremberg), with a population of 304,000[5] and 885,000 in its metropolitan area.[6] .... Augsburg lies at the convergence of the Alpine rivers Lech and Wertach and on the Singold. The oldest part of the city and the southern quarters are on the northern foothills of a high terrace, which has emerged between the steep rim of the hills of Friedberg in the east and the high hills of the west. In the south extends the Lechfeld, an outwash plain of the post ice age between the rivers Lech and Wertach, where rare primeval landscapes were preserved. The Augsburg city forest and the Lech valley heaths today rank among the most species-rich middle European habitats.[9] Augsburg borders the nature park Augsburg Western Woods - a large forestland. The city itself is also heavily verdant. As a result, in 1997 Augsburg was the first German city to win the Europe-wide contest Entente Florale for Europe's greenest and most livable city. (https://en.wikipedia.org/wiki/Augsburg)

Die Geschichte der Hasenbrauerei nahm im Anwesen Bäckergasse A 334 (heute ♁Bäckergasse 17) ihren Anfang. Dort wird im Steuerbuch von 1464 erstmals ein Bierbrauer als Eigentümer erwähnt. 1589 wurde das ebenfalls in dem Haus ansässige Bäckerhandwerk abgetrennt und die Bierschenkenbehausung „Zu den drei Glas“ als selbstständiges Anwesen geführt.[1] Matthias Rösch (1789–1855) kaufte 1815 die mittlerweile unter dem Namen „Zum Hasen“ bekannte Braustätte in der Bäckergasse und widmete sich in den Folgejahren angestrengt dem Ausbau des Betriebes. 1842 war die Hasenbrauerei hinsichtlich des Malzverbrauchs bereits die viertgrößte Brauerei in Augsburg.[2] Nach dem Tod von Rösch übernahm sein Sohn Joseph Matthias (1837–1907) den Braubetrieb. Unter dessen Führung wurde die Brauerei 1890 in eine Aktienbrauerei umgewandelt.[1] Mit dem auf diese Weise gewonnenen Kapital konnte 1899 eine neue Braustätte mit maschineller Produktion auf dem Gelände des ehemaligen Kapuzinerklosters zwischen Kaiserstraße (heute Konrad-Adenauer-Allee) und Maximilianstraße eröffnet werden (♁Standort). Im gleichen Jahr übernahm Rösch die Exportbierbrauerei Schnapperbräu (gegründet 1627, ♁Karolinenstraße 8, letzter Inhaber Leonhard Bergdolt). Der Braubetrieb in der Bäckergasse wurde 1902 aufgegeben und das Gebäude fortan als Gaststätte genutzt. Nach dem Ersten Weltkrieg gerieten mehrere Augsburger Brauereien in wirtschaftliche Schwierigkeiten und wurden in der Folge von der Hasenbrauerei übernommen. Dazu zählte zunächst 1920 die Brauerei Lorenz Stötter (gegründet 1609, ♁Lauterlech 29), ein Jahr später Kronenbräu (gegründet 1589, ♁Wertachbrucker-Tor-Straße 3, letzter Inhaber Michael Wahl) und 1924 die Aktienbrauerei Augsburg (gegründet 1603, ♁Milchberg 17, letzter Inhaber Michael Vogtherr).[3] Bei den Luftangriffen im Zweiten Weltkrieg wurden die Produktionsanlagen zwischen Kaiserstraße und Maximilianstraße zum Teil schwer getroffen. Die Gaststätte in der Bäckergasse wurde sogar völlig zerstört. Nach einer Wiederaufbauphase erholte sich das Unternehmen jedoch schnell und setzte nach dem Krieg seinen Expansionskurs fort. So pachtete die Hasenbrauerei im Jahre 1950 die wirtschaftlich angeschlagene Klosterbrauerei Scheyern. 1973 wurde zunächst Prügelbräu (gegründet 1556, ♁Alte Gasse 15) und zwei Jahre später dann Fortunabräu (gegründet 1602, ♁Kitzenmarkt 18) übernommen. Das Bürgerliche Brauhaus Augsburg-Göggingen (gegründet 1620, ♁Gögginger Straße 90) kam 1992 zum Unternehmen. Ende der 1990er Jahre beschäftigte Hasen-Bräu etwa 170 Mitarbeiter und der Getränkeausstoß lag bei insgesamt etwa 340.000 hl. Die Bayerische Vereinsbank verkaufte 1996 ihre Aktien an Jannik Inselkammer, sodass dieser zum neuen Hauptaktionär wurde. Hasen-Bräu trat ein Jahr später die Betriebsrechte an Tucher Bräu, ebenfalls ein Unternehmen der Inselkammer-Gruppe, ab. 2003 erwarb Inselkammer schließlich den übrigen Aktienanteil und integrierte Hasen-Bräu zusammen mit Tucher Bräu in die Brau und Brunnen AG. Die Oetker-Gruppe kaufte 2004 die Brau und Brunnen AG und gliederte Hasen-Bräu in die konzerneigene Radeberger Gruppe ein.[1] (https://de.wikipedia.org/wiki/Hasen-Br%C3%A4u)

De brouwerij met het konijn is een van de oudste brouwerijen in de stad Augsburg en begon aan de Bäckergasse 17. In 1464 werd voor het eerst in een document vermeld dat een bierbrouwer de eigenaar van het pand was. Door de eeuwen heen wordt alles in huis gebakken, gebrouwen en geserveerd. Het is niet helemaal bekend wanneer het gebouw de naam “Zum Hasen” kreeg, maar toen Matthias Rösch de brouwerij in 1815 kocht, droeg het deze titel al. Dankzij expansie en intensief werk hielp hij de Hasen-Bräu succesvol te groeien - een missie die zijn zoon later bleef nastreven. De familie Rösch kocht nog meer brouwerijen op, opende nieuwe locaties, veranderde het bedrijf in een naamloze brouwerij en verplaatste het volledige brouwerijbedrijf naar een nieuw pand. Vanaf dat moment werd er in de oude brouwerij alleen nog maar bier geschonken. De Tweede Wereldoorlog eiste zijn tol, maar de Hasenbrauerei herstelde zich snel en begon na korte tijd met de wederopbouw. Tegenwoordig wordt het bedrijf geleid door de Radeberger Groep en is het niet alleen een van de oudste, maar ook een van de populairste brouwerijen in de stad Augsburg. (https://bierothek.nl/brauereien/hasen-braeu)

Nach der Jahrtausendwende erlebte das Unternehmen umfangreiche Umstrukturierungsmaßnahmen. Zunächst wurde ein modernes Logistikzentrum in Haunstetten eröffnet (♁Standort). Der Produktionsstandort in der Augsburger Innenstadt dagegen galt angesichts des rückläufigen Bierkonsums als überdimensioniert und sollte daher aufgegeben werden. Im Laufe des Jahres 2011 wurde die Produktion daher dort eingestellt und eine neue Braustätte mit Gastwirtschaft auf dem Gelände des ehemaligen Vieh- und Schlachthofes in Betrieb genommen. Seither werden in der sogenannten Kälberhalle etwa 30.000 hl Bier pro Jahr produziert. Die Flaschenabfüllung dagegen erfolgt bei Tucher Bräu in Fürth.[4]... Die alten Brauereigebäude in der Augsburger Innenstadt wurden zwischen 2011 und 2014 nahezu vollständig abgebrochen. Lediglich die denkmalgeschützten Verwaltungsgebäude (einschließlich Torbogen) an der Konrad-Adenauer-Allee sowie die nördliche Außenwand der ehemaligen Mälzerei blieben erhalten. Auf dem weitläufigen Gelände wurden Wohngebäude errichtet.... Seit den 1960er Jahren gehörten zum Produktsortiment von Hasen-Bräu sowohl alkoholische als auch alkoholfreie Getränke. Mit Schließung des Produktionsstandortes in der Augsburger Innenstadt wurde die Herstellung von alkoholfreien Getränken aufgegeben. In der neuen Braustätte in der Kälberhalle wird seit der Inbetriebnahme 2011 nur Bier gebraut. Zu den produzierten Biersorten gehören Helles Bier, Exportbier, Weißbier, Kellerbier und Pils. Einige der produzierten Biersorten wurden in der Vergangenheit von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft ausgezeichnet. Zuletzt erfolgte dies 2010 für die Sorten Hasen-Bräu Extra und Hasen-Bräu Weißer Hase.[5] (https://de.wikipedia.org/wiki/Hasen-Br%C3%A4u)

Het assortiment van de brouwerij was vanaf het begin klein maar fijn. Het team brouwt een selectie klassieke Duitse brouwsels, gemaakt met traditioneel vakmanschap, recepten die van generatie op generatie zijn doorgegeven en met veel aandacht voor detail. Een van de favorieten op de bierkaart van de Hasenbrauerei is de Hasen Helle , een klassieker met charme en karakter. De traditionele lichte wijn maakt indruk met zijn frisse aroma, dat bestaat uit robuuste granen en milde hints van hop. De brouwerij kijkt terug op ruim 550 jaar geschiedenis en heeft in die tijd een onvergelijkbare schat aan ervaring opgebouwd, waar vooral haar klanten van profiteren. Als u een levendig stukje stadsgeschiedenis wilt beleven, mag u deze Augsburgse delicatesse niet missen! (https://bierothek.nl/brauereien/hasen-braeu)

Hasen Hell (5,0%) smaakt licht metalig, beetje graanachtig. het is niet zo 'crips' zoals pils. Het heeft wel een beetje koolzuur, maar niet heel erg prominent.

Goldgelb, klar und mit relativ wenig Kohlensäure sehe ich das Bier im Glas, darüber eine durchschnittliche Menge reinweißer Schaum, gemischtporig und mit durchschnittlicher Haltbarkeit. Das Aroma wird durch das Malz bestimmt, es ist teigig und frisch. Fehler kann ich hier nicht erkennen. Der Antrunk ist leicht süß und intensiv. Unmittelbar danach breitet sich der vorwiegend bittere Geschmack des Bieres auf der Zunge aus, fast wird die Bitterkeit zu stark, aber die reichlich vorhandene Kohlensäure bietet einen angenehmen Gegensatz zu den Bitterstoffen. Auch der Abgang wird durch einen angenehmen bitteren Geschmack geprägt, der auch lange erhalten bleibt. Zum wirklichen Genussbier, das in Ruhe zu Hause getrunken und genossen wird, fehlt diesem Vollbier noch einiges. Aber wenn Sie ein gutes Bier gesellig in der Gaststätte trinken wollen, sind Sie mit dem Hasen hell gut beraten. (https://bierblog.info/?p=1429)

L: -pours a clear golden with a medium,foamy,grey head -medium carbonation visible S: -grainy,butter,herbal,lemon,vanilla T: -light sourness,orange,grainy,butter,herbs,grassy,cereals F: -medium carbonation -light to medium body O: Not really the type of Helles i enjoy as it's too grain-heavy for me. Jan 30, 2018 (https://www.beeradvocate.com/beer/profile/8913/133703/)

Platinum blonde with puffy white foam that fades fast. 3.75 Clean cracker grain, some grass, flowers, dough, and tin. 4 Sweet grain, country biscuit, a bit of pear, and mellow grassy end. 3.75 More than halfway to medium, round, smooth. 4 Bigger + doughier than I'd expect for a Helles - it dries out but the hops don't really cut at all. Very drinkable and no flaws. I think I want more than cookie dough, but gets there. 4 Apr 04, 2016  (https://www.beeradvocate.com/beer/profile/8913/133703/)

Light golden color with apparent carbonation and a thick two fingers head with medium retention. Clean aroma of bread malt, and grassy and floral hops. Nothing much than that. Nice flavor with notes of sweet malt, some spicy and grassy hops, and grains. Dry aftertaste with a low to medium bitterness. Light towards medium rounded body with good carbonation. Refreshing and well-crafted Helles. Nothing huge, but pleasant enough and faithful to style. May 16, 2015 (https://www.beeradvocate.com/beer/profile/8913/133703/)

maandag 2 september 2024

Brouwerij rondleiding

Vaak kun je bijeen brouwerij een rondleiding krijgen. Zoals bijvoorbeeld hier https://www.biervantexel.nl/rondleiding, en hier: https://brouwerij.hertogjan.nl/rondleidingen/, en hier: https://www.berghoevebrouwerij.nl/de-brouwerij/bierproeverij-en-rondleidingen/. Zie hier: https://www.biernet.nl/bier/brouwerijen/land:nederland/voorzieningen:rondleiding/lat:52.010115572489354/lng:6.265495156968584/zoom:6.5 voor meer adressen.

Soms is er op internet ook een virtuele rondleiding te vinden:

Op https://sternburg-bier.de/rundgang/ kan een virtuele rondleiding door de brouwerij sternburg worden genoten.  Op https://bigskybrew.com/taproom/virtual-tour/ kan in de brouwerij van Big Sky Brewing
Missoula, Montana gekeken worden.  Op https://storage.googleapis.com/ar360vr/NodHillBrewery/nodhillbreweryvr/index.html is een virtuele rondleiding bij Nod Hill Brewing te doen. 

Op https://www.coorsbrewerytour.com/virtualtour staan video's. Genus Brewing geeft een rondleiding in deze video: https://www.youtube.com/watch?v=JUv6lEUSUEw.  Op https://www.youtube.com/watch?v=WYRSKXI6Nj8 staat een video over Budweiser Budvar: At about five and half minutes, the tour guide provides a good overview of the production process, including the importance of local water and hops in the brews.(https://learn.kegerator.com/virtual-brewery-tours-you-can-take/) . Op https://www.youtube.com/watch?v=dozYAYDWC-8 staat een video  van 4:40 genaamd Allagash Brewery 360 Tour: You’ll start at the brewery entrance and learn that everything is still brewed, bottled and kegged in the same building where it all began nearly 25 years ago. Next you’ll get a glimpse of the process and equipment on the brew deck and bottling line, then finish in the wild barrel room where you’ll learn why this room is so important to the brewery. (https://learn.kegerator.com/virtual-brewery-tours-you-can-take/) Op https://www.youtube.com/watch?v=ipg3_1Jqi70 hetzelfde, maar dan over  3 Daughters Brewing, St. Petersburg, Florida. Op https://www.youtube.com/watch?v=-nVvx6DkOic&t=209s staat een "short 4 ½ minute tour, you’ll learn a brief history of the area, get a glimpse of the brew house, cellar, kegging line, barrel library, lab, bottling line, and more!" (https://learn.kegerator.com/virtual-brewery-tours-you-can-take/).     Op https://www.youtube.com/watch?time_continue=27&v=90eUBGxsnOw&feature=emb_logo een video van Troegs Independent Brewing te bekijken. Op https://www.youtube.com/watch?v=96r1RTX2AcQ is een rondleiding te zien bij Heineken. Op https://www.youtube.com/watch?v=WTNvnfw1O5c zie je Guinness in Dublin. Op https://www.youtube.com/watch?v=oAokZDl84Dk en https://www.youtube.com/watch?v=okqe8s9baus is Duvel te zien. Op https://www.youtube.com/watch?v=DeXa9L-jOWo en https://www.youtube.com/watch?v=Y3Mx_AyOm5s word je rondgeleid bij Stone & Wood Virtual Brewery Tour en krijg je uitleg over ingrediënten.  VandeStreek geeft ook uitleg over hop op https://www.youtube.com/watch?v=4NzkjcXEAoA. Uitleg over water is te vinden op https://www.youtube.com/watch?v=J532lxwJssk.  Brouwerij Troost is te zien op https://www.youtube.com/watch?v=f3nQJzJZFKg en brouwerij VandeStreek is te zien op https://www.youtube.com/watch?v=ZJuxd-oY-Ck.  

Anchor Brewing Fog Breaker IPA
To start with a brewery named “Anchor” is a triple entendre, because on top of everything else Anchor Brewing is also one of that small group of American brewers that survived industrial consolidation and the changing tastes of the Boomers to make it out of the ‘60s, ‘70s and ‘80s and into the modern era. Their presentation is decidedly old school, just still photos and text, but it is chock full of fun tidbits to share across the bar. (https://chilledmagazine.com/on-tap-4-virtual-brewery-tours-worth-taking/) er is een overzicht aan video's en verhalen te vinden op: https://www.anchorbrewing.com/stories-videos/

Brooklyn Brewery Virtual Tour Narrated by the personable Garrett Oliver, this 4 ½ minute film uses 360 degree videography. Look in the upper left corner and you’ll see the four-direction button. So, have a look around as Oliver explains each stage of his beer-making process and learn something new about one of America’s best-known craft lagers. (https://chilledmagazine.com/on-tap-4-virtual-brewery-tours-worth-taking/) De video is te vinden op: https://youtu.be/-nVvx6DkOic 

Brouwerij Bax legt het brouwproces uit op https://www.youtube.com/watch?v=fF6mM-GBkhA. Op https://www.youtube.com/watch?v=fUhLiC1zf7o  en https://www.youtube.com/watch?v=GGOUifGVbn0 is de werking van en brouwerij te zien. Wie niet zo veel geduld heeft kan in iets minder dan 2 minuten het bierbrouwproces hier zien: https://www.youtube.com/watch?v=-Lo2LNHqDt8. En wie wat meer geduld heeft kan kijken op https://www.youtube.com/watch?v=yTecaoiViFs of https://www.youtube.com/watch?v=ENu9rj1Ucl0. 
Op https://www.youtube.com/watch?v=hUhisi2FBuw en https://www.youtube.com/watch?v=V1fyfYa1MiE is te kijken naar het bierblikje. VandeStreek heeft overigens ook aandacht voor andere verpakkingen op https://www.youtube.com/watch?v=xHDG5Z0dmqI. 

Of wat te denken van een online bierproeverij? zoals te vinden op: https://www.onlinebedrijfsuitjes.nl/online-uitje/online-bierproeverij/.